Rehragout Kochkurs

02. März 2019       Heind gibt´s a Rehragout

Auf sehr großes Interesse stieß der Rehragout-Kochkurs den  

der Frauenbund in Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildungsanbot. Birgit Seidl konnte dazu Fritz Fuchs gewinnen, der jeden ersten Donnerstag im Monat im Dorfwirtshaus in Gossersdorf Rehragout kocht, wie er es von seiner Oma gelernt hat. Trotz Terminschwierigkeiten war er gerne bereit, am vergangenen Samstag den vielen Interessenten das Rezept zu verraten und gemeinsam mit ihnen einen großen Topf des schmackhaften Gerichts  zuzubereiten. Alle  Teilnehmer 

begrüßte er dazu mit einem Glas Sekt. Bereits einige Tage vorher ließ er sich beim Fleischeinlegen schon  über die Schulter blicken.  Mit einem Kochbuch des Sattelpeilnsteiner Frauenbunds bedankte sich Birgit Seidl beim Küchenchef für seine Bereitschaft sein Wissen weiterzugeben.

Bärlauch- und Spargel-Kochkurs

Frauenbundmitglied Manuela Zeller kreiert Spargel- und Bärlauchgerichte

Pünktlich zu Beginn der Bärlauch- und Spargelsaison hat Birgit Seidl vom Vorstandsteam einen Kochkurs organisiert. Wieder hat sich gezeigt, dass im Frauenbund viele Talente beheimatet sind. Mitglied Manuela Zeller hat ein Menü kreiert und sich bereiterklärt, den Kochabend zu gestalten.  Tatkräftigt unterstützt wurde sie von ihrer Schwester Conny Fritsch, ebenfalls Frauenbundmitglied.
Eingangs wurden Tipps zum Kochen mit Spargel gegeben und die Zubereitung der einzelnen Gerichte besprochen.
Zum Auftakt stand knuspriger Spargel-Flammkuchen auf dem Plan. Dieser wurde nach dem Backen mit Schwarzwälder Schinken verfeinert. Die Kursteilnehmer waren von der Kreation sehr angetan. Den nächsten Gang bildete Spargel-Boullion mit Bärlauch-Nockerln, gefolgt vom Hauptgericht Spaghetti mit gebratenem Spargel und Basilikum. Den krönenden Abschluss stellte die Nachspeise, Zitronensorbet mit Spargel-Vanille-Kompott, dar. Für die Frauen ein neuerliches Geschmackserlebnis.
Abschließend dankte Margit Marcon vom Vorstandsteam der Köchin Manuela Zeller für die gelungene Kursgestaltung mit einem kleinen Präsent.
Die Kursteilnehmerinnen waren begeistert und erkundigten sich, wann der nächste Kochkurs geplant sei.

Wildkochkurs

Christl Hiebl bereitet Wildspezialitäten zu

Gut besucht waren die beiden Kochkurse unter Leitung von Christl Hiebl aus Neuaign. Die Teilnehmer konnten mehrere Wildgerichte verkosten. Neben Wildsalat und Suppe mit Wildklößchen als Vorspeise wurde Rehkeule mit Knödeln und Rehmedaillons mit Spätzle zubereitet. Die Köchin gab den Teilnehmern diverse Tipps für die Zubereitung von Wildgerichten. 

"Schmankerla aus der Oberpfalz"

Roswitha Scheidler kochte wieder beim Frauenbund

Auch in diesem Jahr kam unsere "alte Bekannte" Roswitha Scheidler wieder aus der nördlichen Oberpfalz und bereitete für die Sattelpeilnsteiner Frauen "Oberpfälzer Schmankerla" zu.

Den "Erdäpflkas", den es eingangs zu probieren gab, hatte die alte Dame schon fertig mitgebracht.

Die "Erdäpflsuppe", den "Erdäpflschmarrn" und die "Erdäpfltaler" bereitete sie vor den Augen unserer Frauen zu. Dazu kochte sie einen Topf "Blind´s Kraut".

Ein "Reindl" voll Rohrnudeln hatte sie ebenfalls bereits zu Hause gebacken und servierte diese mit Kirschkompott.

Interessiert folgten die Frauen den Ausführungen der "Schmankerlköchin"

Wir hoffen, dass wir Frau Scheidler auch im nächsten Jahr "in alter Frische" bei uns begrüßen dürfen.

"Italien bittet zu Tisch"

Roswitha Scheidler gab Einblick in die italienische Küche

Wie jedes Jahr im Frühling war auch heuer wieder Frau Scheidler aus Theisseil zu Gast beim Frauenbund Sattelpeilnstein.

Nachdem sie in den vergangenen Jahren Nudel- und Apfelgerichte, Kartoffelspeisen, Partysalate, sowie Schnelles aus Topf und Pfanne zubereitet hatte, gab sie auch schon mal Einblick in die chinesische Küche und heuer hieß es "Italien bittet zu Tisch".

Die nun fast 82 jährige Dame bereitete eine "Minestrone" (Gemüsesuppe) zu und danach gab es auf dem gleichen Grundbelag vier verschiedene Pizzen.

Den krönenden Abschluss bildete eine "Zabaione" (Weinschaumcreme).

Das Ganze rundete die Referentin mit heiteren Geschichten und Witzen ab, sodass man den Abend wieder als rundum gelungen bezeichnen kann. 

"Platten, Häppchen & Co."

Kochabend mit Monika Zwicknagl

Nicht nur in die Kunst des Plattenlegens führte Monika Zwicknagl die Teilnehmer des Frauenbund-Kochabends ein.

Neben appetitlich verzierten Häppchen wurden auch mehrere Salate und zwei Nachspeisen zubereitet.